Pasos cuando vendes un finca

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Pequeña explotación

Las fuentes normativas de las que proceden los fundamentos de este contrato son la Ley 203/1982 reguladora de los contratos agrarios y el artículo 1472 del Código Civil dedicado a la compraventa de cosa futura.

Conviene mencionar el origen de la venta de hierbas en pie para entender por qué se menciona expresamente esta forma contractual en la norma que regula los arrendamientos agrarios (Ley 203/1982).

La venta en pie, como contrato de compraventa y no de disfrute, no requiere registro y adopta la forma de venta de la totalidad del producto de temporada, por cuerpo o por medida, con transacciones a cargo del comprador.

La venta en firme consiste en la transmisión de una cosa futura en la medida en que, aunque en el momento de la firma del contrato “los frutos” objeto de la venta son visibles y tangibles, según las disposiciones del Código Civil, son uno con la cosa (la planta, la tierra) hasta que se cosechan.

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¿Cómo vender una granja?

Para vender productos agrícolas de forma directa e itinerante en espacios públicos o en locales abiertos al público, es necesario presentar la SCIA – Modelo A al SUAP (artículo 4 del Decreto Legislativo 18/05/2001, nº 228).

¿Cómo se evalúan las explotaciones?

El método clásico para determinar el valor de una explotación es el denominado método indirecto por capitalización de la renta.

Cuánto terreno se necesita para abrir una explotación

En el contexto socioeconómico actual, la venta directa reviste especial interés por varias razones. Ante todo, constituye una alternativa válida a un sistema agroalimentario basado en técnicas intensivas, en la especialización de la producción y en la orientación al mercado, que penaliza especialmente al primer eslabón de la cadena, las explotaciones agrícolas, que se encuentran desamparadas entre el aumento de los costes de los factores de producción y los bajos precios del mercado mayorista, el llamado squeeze on agriculture (Van der Ploeg, 2006).

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Iap Agricultura

Los agricultores comprenden la importancia de planificar para obtener una cosecha fructífera.  El proceso incluye la preparación de las semillas y el suelo, el momento de la siembra y la cosecha, y la preparación de los cultivos para el mercado.

La mayor concienciación sanitaria de los consumidores ha provocado un aumento de la demanda de productos ecológicos.  En 2017, las ventas mundiales alcanzaron casi 92.000 millones de dólares, lo que refleja un aumento del 6,4% respecto al año anterior, según la Asociación de Comercio Ecológico.

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Los agricultores individuales o asociados pueden vender los productos de sus explotaciones directamente al por menor en todo el país. También pueden vender derivados obtenidos tras la manipulación y transformación de productos agrícolas o ganaderos. Los empresarios deben estar inscritos en el Registro Mercantil de la Cámara de Comercio y cumplir las disposiciones higiénico-sanitarias vigentes (artículo 4 del Decreto Legislativo nº 228 de 18/05/2001).

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Para vender al por menor en zonas abiertas de la explotación o en otras zonas privadas, incluso en eventos temporales, no se requiere notificación al SUAP (artículo 4 del Decreto Legislativo 18/05/2001, nº 228).

Los agricultores individuales o asociados pueden solicitar al SUAP la creación de mercados agrícolas enteramente dedicados a la venta directa de sus productos.  Las solicitudes de autorización se aceptan 60 días después de su presentación.    Para celebrar estos mercados, deben cumplirse los requisitos enumerados en el artículo 2 del Decreto Ministerial 20/11/2007.

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