Cuantas hectareas suelen tener las fincas de olivos

admin
admin

Polinizadores del olivo

El olivicultor debe tener una fuerte predisposición a trabajar en entornos rurales, trabajando principalmente al aire libre y acostumbrándose a la dinámica del campo. Por ello, debe gozar de buena salud, ya que el trabajo agrícola somete al cuerpo a un esfuerzo físico prolongado.

Los datos se refieren a la macrocategoría de “Agricultores y trabajadores agrícolas especializados de cultivos agrícolas leñosos (vid, olivo, cítricos y frutales)” del sistema Excelsior-Unioncamere.

En cuanto a los salarios medios, el agricultor directo y el empresario agrícola profesional ganan según el tamaño de su explotación y el tipo de cultivo que realizan.

El olivicultor debe tener una fuerte predisposición a trabajar en entornos rurales, trabajando principalmente al aire libre y acostumbrándose a la dinámica del campo. Por ello, debe gozar de buena salud, ya que el trabajo agrícola somete al cuerpo a un esfuerzo físico prolongado.

  Con cuanto tiempo se avisa para dejar fincas

¿Cuánto se gana con una hectárea de olivar?

La densidad de olivos es de unos 1600 por hectárea y la producción media de aceitunas a partir del cuarto año es de 100 quintales por hectárea. Los ingresos medios de la olivicultura superintensiva son de 1.200 euros por hectárea y año.

¿Cuánto produce un olivo?

La cantidad de aceitunas por planta oscila entre 30 y 60 kg, por lo que la producción media por hectárea de un olivar moderno oscila entre 80 y 100 quintales. El rendimiento medio del aceite varía entre el 13 y el 20%.

Calendario laboral del olivar

Las explotaciones agrícolas han mostrado una clara contracción, con una aceleración de la tendencia a la contracción que se viene produciendo desde hace tiempo también en Europa. Pero las explotaciones italianas siguen siendo demasiado pequeñas: una media de sólo 11 hectáreas por explotación.

El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el fin legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único fin de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.

  Cuanto se paga de plusvalia por vender una finca

Riego de verano del olivo

A diferencia de otras especies que se concentran en zonas de cultivo especializadas, el cultivo del olivo en el Lacio está extendido por todo el territorio, asegurando su presencia en cerca del 70% de las explotaciones.

Los últimos datos censales de los que disponemos (Istat 2010) nos recuerdan que hay 67.996 explotaciones dedicadas al cultivo del olivo, con una superficie total de 67.438 hectáreas. Cada finca alberga una media de una hectárea de olivares.

Un análisis de la distribución territorial de las explotaciones olivareras identifica la mayor concentración (30,4% del total) en la provincia de Frosinone. Le siguen las provincias de Roma (22,8%), Viterbo (20%), Latina (17,3%) y Rieti (9,5%). En cambio, en lo que respecta a la superficie media de las explotaciones olivareras, se pasa de la extrema pulverización de la zona de Frosinone a la relativa concentración de la zona de Rieti, donde las explotaciones son más grandes.

  Cuanto vale el notario para comprar una finca

El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicación electrónica.

Eurostat

Para que un olivo rinda al máximo para tener un buen rendimiento anual que sea económicamente viable, hay que realizar la poda del árbol y la gestión del suelo, normalmente después de la fase de cosecha o producción de aceite.

Considerando una parcela de una hectárea con 100 olivos, se examinan los costes de la poda y la gestión del suelo. Se supone que se lleva a cabo una operación de poda ordinaria para dar forma al árbol en “vaso” en olivos de una altura media de 5-6 metros, y se realizan otras operaciones de eliminación de chupones.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad