Con cuantos olivos se puede considerar una finca grande

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Cuánto terreno necesita para vivir

La olivicultura italiana se encuentra en una fase de transición y debe hacer frente a varios factores cambiantes. Por un lado, la propagación de la Xylella fastidiosa ha puesto de rodillas a una parte importante del territorio de Apulia y amenaza a todo el sector meridional italiano. Por otro, los anticuados modelos de producción hacen que los costes de producción italianos no sean competitivos con los de otros países, europeos o no.

El informe de Ismea toma en consideración cincuenta explotaciones olivareras repartidas por toda Italia y representativas del tejido productivo italiano. En cuanto al análisis de costes, nos remitimos a este artículo en el que se analizan los distintos factores de producción. En el presente, sin embargo, nos gustaría centrarnos en qué elementos deben trabajarse para aumentar los márgenes de beneficio.

El riego de los olivos tiene un coste que se refiere principalmente a la construcción del sistema y a la recuperación del recurso hídrico mediante pozos o accediendo a la red de agua. Sin embargo, el regadío permite una producción constante incluso en años de escasez de lluvias y posibilita la técnica de la fertirrigación, que disminuye los costes de aplicación de fertilizantes y permite un uso selectivo de los mismos.

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Superficie mínima por explotación

El Plan General de Ordenación o el plan urbanístico similar en vigor, de hecho, subdivide el territorio en zonas territoriales homogéneas (ZTO) caracterizadas cada una de ellas por un destino específico y subdivididas a su vez en subzonas.

El Testo Unico dell’Edilizia, d. El P. R. 380/01, de hecho, indica las intervenciones de nueva construcción, es decir, la edificación y la transformación urbanística del territorio sujeto a licencia de obras, en el artículo 3, apartado 1, letra e), punto e.5):

Arco. Carmen GranataArquitecta, periodista independiente, bloguera y youtuber. Creé Guida per Casa en 2015 para compartir mis conocimientos profesionales sobre todo lo que gira en torno al mundo del hogar: obras, amueblamiento, normativa, mercado inmobiliario, bricolaje, jardinería.Por el mismo tema

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Explotación 1 hectárea

En un momento en que los agricultores albaneses empiezan a cosechar, les cuesta más que a sus competidores de la región tanto la producción como el transporte.  Las políticas de concentración parcelaria no consiguen crear la superficie necesaria para cultivar productos rentables como el olivo, el líber, el tilo y la col.

Quienes han viajado por el país han visto parcelas estrechas, una plantada con maíz y un tomate, a unos 100 metros de distancia con hortalizas y una parcela adyacente.  Todo ello se debe a que el país cuenta actualmente con 350.000 pequeñas explotaciones, cuya superficie media general no supera las 1,16 hectáreas. Las parcelas con un cultivo no superan las 0,2 hectáreas.

En cuanto a la superficie agrícola, sólo se trabajan 185 mil hectáreas, de las que más del 8% se siguen trabajando con animales y alas y el resto con tractores.  Las tierras desnudas que no se explotan se encuentran principalmente en las comarcas de Vlora, Gjirokastra y Fier.

Requisitos para ser agricultor directo

La mosca del olivo se beneficia considerablemente de la presencia de bacterias en el filoplano, ya que estos organismos representan una fuente natural de alimento para los adultos (Drew et al., 1983), además de ser una presencia necesaria para los procesos digestivos de las larvas jóvenes (Hagen, 1966).

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El uso de sustancias repelentes y anti-ovídeos para el control de B. oleae ha encontrado hasta ahora gran interés especialmente entre los productores ecológicos debido a la falta de eficacia mostrada por los insecticidas permitidos en el control de larvas y huevos.

El método consiste en la utilización de sustancias o compuestos (sales de cobre, polisulfuro de calcio, azufre, cal, aceites esenciales, etc.) que supuestamente hacen que la drupa sea menos receptiva o repelente a la oviposición.

También se han obtenido resultados alentadores con el uso de arcillas, como el caolín, la zeolita y la bentonita, como repelentes y antioxidantes. Estas sustancias también ejercen una acción “confundidora” sobre el insecto, ya que producen estímulos visuales que afectan a la etología de las hembras en lo que respecta a la oviposición en el fruto.

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